Объединение советов домов Удмуртской Республики

Советы домов, объединяйтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Акты фактического проживания признаны Правительством России
потребители услуг ЖКХ, общественные организации, советы домов, НКО, ОБъединение советов домов
sovetdom_udm
Собственники при помощи УК и ТСЖ теперь смогут по закону добиваться более справедливого начисления платы за коммунальные услуги. Ранее   они должны  были  платить за ресурсы, потребленные сверх норматива соседями, незарегистрированными в квартире, в которой фактически проживали.
19 апреля 2013 года в "Российской газете", №86, было официально опубликовано Постановление от 16 апреля 2013 года №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Этот документ  дает право управляющим компаниям совместно с председателями советов домов и жильцами составлять акты фактического проживания граждан в жилых помещениях многоквартирных домов.
   В Ижевске механизм составления актов фактического проживания отрабатывался  с 2011 года.  Жилищные активисты Объединения советов домов УР в своих домах, по решению общего собрания собственников, составляли акты и передавали их в управляющие компании и ТСЖ.  В дальнейшем они получали экономию ресурсов, а также добивались более справедливого расчета квартплаты.
Председатель совета дома в г.Ижевске Наталья Павлова рассказала: «В нескольких квартирах нашего дома прописан один человек, а проживает больше, или вообще никто не прописан, а люди живут.  За ресурсы, которые они расходуют, по сегодняшним правилам, должны платить не они, а другие  жильцы, у которых есть приборы учета. Мы  просим установить счетчики собственников квартир, в которых есть квартиранты, и  самих «временно проживающих», но иногда найти их  очень трудно. Я прихожу в   квартиру,  где появились новые неучтенные жильцы, и  мне всегда могут сказать, что это   гости.  Теперь, после того как вышло Постановление №344,  мне достаточно подать в свою управляющую компанию уведомление по таким квартирам, и она   сделает проверку с помощью полиции и миграционной службы».
  Согласно Постановлению №344 , если исполнитель (УК или ТСЖ /ЖСК) располагает сведениями о «временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания», то он  вправе составить акт об установлении их количества. В  течение трех дней со дня   составления акт  направляется   в полицию и/или в Федеральную миграционную службу, которые примут к нарушителям соответствующие меры.
     Как сказала заместитель начальника отдела ПВС УФМС России по Удмуртской Республике Екатерина   Казакова, по  истечении 90 дней с момента установления факта проживания  незарегистрированное лицо и собственник помещения привлекаются к ответственности. Сумма штрафа  - от 1,5 до 2 тысяч рублей на каждого.
 Самое  главное, что начисление за ресурсы  будет производиться со дня  установления факта проживания незарегистрированных граждан. По  словам Натальи Павловой,  в ее доме жильцы каждой квартиры, в которой установлен счетчик, ежемесячно платят, в среднем, за 3-5 кубов воды, использованной не ими, а «временно проживающими» (такими считаются все, кто  живут в помещении больше пяти дней подряд). По году это выливается  в немалые суммы, которые теперь будут экономиться.
Постановление  № 344 готовилось при активном участии Рабочей группы по развитию ЖКХ при Правительстве РФ, куда Объединение советов домов Удмуртской Республики отправило в феврале свои предложения и описание опыта Ижевска, где акты фактического проживания составляются уже с 2011 года. Председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики Марат Исмагилов сказал по этому поводу: «Процедуру составления актов было необходимо узаконить.  Мы в течение почти трех лет доказывали,  что она является обоснованной, но прокуратура и надзорные органы ждали изменений законодательства, и пока не соглашались с позицией собственников,  общественных организаций  и исполнителей коммунальных услуг». Марат Исмагилов подчеркнул, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства  необходима постоянная корректировка законодательства. «Без этого невозможно достигнуть эффективной правоприменительной практики, обеспечивающей комфортное проживание граждан и справедливое распределение платы за ресурсы в многоквартирном доме», - сказал он.

Для справки:
Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» было опубликовано 19 апреля 2013 года в "Российской газете", №86. Документ  вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования, за исключением пункта 2 изменений, вступающих в силу с 1 июня 2013 года, кроме подпунктов "с" и "т", - они вступают в силу с 1 января 2015 года.

?

Log in

No account? Create an account