?

Log in

No account? Create an account

Объединение советов домов Удмуртской Республики

Советы домов, объединяйтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Аварийное жилье ждет сноса!
потребители услуг ЖКХ, советы домов, общественные организации, НКО, ОБъединение советов домов
sovetdom_udm
Фонд ЖКХ и Правительство России наказали  регионы  за нерасторопность в реализации планов по переселению людей из аварийных домов, но продлили сроки действия соответствующих программ и  пообещали дать больше  денег из федерального бюджета. По мнению общественной организации по защите прав потребителей услуг ЖКХ  «Объединение советов домов УР», задачей регионалов в этих условиях должно стать увеличение количества домов, которые попадут в списки программ.
Удмуртия вошла в число   регионов, которым Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приостановил предоставление финансовой поддержки для реализации  региональной адресной программы по   переселению граждан из аварийного жилищного фонда.  В этих регионах программа не выполнялась в срок и в нужных объемах, а также не соблюдались требования по обеспечению долевого софинансирования за счет средств региональных и   местных бюджетов. В похожей с Удмуртией ситуации находятся   Коми, Астраханская, Воронежская, Калужская, Курганская, Курская, Ленинградская, Ростовская, Свердловская области, – всего 42 субъекта федерации.
Такая мера, как приостановление финансирования, уже предпринималась в 2009 году, когда  республика  не успела освоить средства, полученные в 2008 году из Фонда ЖКХ.   Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ тогда сообщало, что основанием для приостановления   стало занижение  нормативов долевого финансирования программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья. Доля Удмуртской Республики по закону –32,21 %. Фактически по капремонту она составила 26,45 %, а по переселению – 24,55 %.  
      Нарушение, допущенное в регионе сейчас, в частности в Ижевске, состоит в том, что не было вовремя завершено строительство домов для переселения граждан. При этом финансирование со стороны Фонда было произведено своевременно и в полном объеме.
   По словам  министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Сергея Шикалова, опубликованным в СМИ,  в 2012 году Удмуртия получила более 370 млн.  рублей, из которых 211 млн.    было направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов, 159 млн.  – на переселение из аварийного жилья.  Были  проведены работы в 212 домах, в которых проживает около 23 тысяч человек,  644 жителей из 35 расселенных аварийных домов переехали в более благоустроенное жилье.
По данным Минстроя УР, в настоящее время аварийными считаются дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года.  Всего их в Удмуртии насчитывается около 800 с общей площадью 121 тыс. квадратных метров. Правительством УР издано распоряжение № «200-р»  по утверждению плана мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы. 
По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Ивана Новикова, чтобы реализовать планы требуется 3,7 млрд рублей.
При этом, как признал на одном из совещаний заместитель главы Администрации МО «Город Ижевск» по градостроительству Владимир  Нестеренко, «ветхим жильем  надо заниматься более активно». Он сказал, что на сегодняшний день в Ижевске к этой категории жилфонда  относятся, примерно, 800 домов, из них признано аварийными около 150 домов.
Для справки
Как следует из докладов и отчетов, в рамках работы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, а также предоставления жилья детям сиротам, в 2012 году сданы в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых домов по ул. Дружбы и ул. Степная,  в первом квартале 2013 года  еще 3 дома. Общая площадь введенного жилья составила порядка 7 700 кв. м. Также в 2012 году были начаты работы по строительству 2 домов по ул. Ленинградская, пос. Машиностроитель и проектированию дома по ул. Ракетная. В  2013 году   работы по сносу ветхих аварийных домов продолжатся.


  Очевидно, что регионы не справляются со своими задачами по переселению из-за недостатка финансовых средств.  16 апреля 2013 года на совещании, которое провел Владимир Путин в Элисте, было объявлено, что срок действия программ  Фонда ЖКХ по расселению будет продлен с 2015 года до сентября 2017 года.
  По имеющимся планам переехать в более благоустроенное жилье в России должны будут примерно 700 тысяч человек.
Государство выделяет на эти цели 127 миллиардов рублей на три года. При этом Президент РФ сказал, что должно быть изменено соотношение софинансирования этой программы между регионами и федеральным бюджетом в сторону увеличения доли федерального бюджета, «и не всем сестрам по серьгам, а исходя из бюджетной обеспеченности каждого субъекта». Сколько средств получит каждый регион, будет определено позднее.

Для справки
По данным Росстата, «на конец 2011г. жилищный фонд, отнесенный к ветхому и аварийному жилью, составил 99,0 млн.кв.метров, увеличившись по сравнению с 2000г. более чем в 1,5 раза. Возросла и его доля в общей площади жилищного фонда за этот период с 2,4% до 3,0%».


Комментарий общественной организации по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в Удмуртии
Председатель Объединения советов домов УР Марат Исмагилов предлагает продолжить инвентаризацию старых домов с тем, чтобы перевести в категорию аварийных и включить в региональную программу их максимальное количество.
–  Сегодня в республике  есть много домов, построенных 50 лет назад и ранее, то есть отслуживших уже два нормативных срока эксплуатации и ожидающих капитального ремонта, но во многих случаях было бы целесообразно пустить их под снос и на освободившихся участках возвести  новостройки. Немаловажно то, что с увеличением списка можно будет в большем объеме получать средства из федерального фонда ЖКХ. Как известно,  срок финансирования по аварийным домам будет продлен.  Кроме того,  Фонд содействия реформированию ЖКХ сейчас переориентируется с капремонта на снос аварийного жилья, при этом на эти цели будет выделяться   больше средств, сказал он. Нам  хотелось бы, чтобы государственные органы приложили максимум усилий, и чтобы работа велась и в отношении тех домов, которые являются ветхими и аварийными, но при этом далеко не все из них участвуют в программе переселения граждан из аварийного жилого фонда