?

Log in

No account? Create an account

Объединение советов домов Удмуртской Республики

Советы домов, объединяйтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Пора менять правила
потребители услуг ЖКХ, советы домов, общественные организации, НКО, ОБъединение советов домов
sovetdom_udm
Кто должен оплачивать разницу между показаниями счетчиков и общедомовым потреблением в многоквартирном доме: те жители, у кого есть приборы учета или те, кто потребляет воду по нормативам? Сегодня это обязанность тех, кто экономит воду и считает деньги – то есть законопослушных граждан, установивших счетчики. Другое решение этого вопроса предлагают жилищные активисты  и депутаты в своих обращениях к правительству Удмуртии и России.
Глазовские депутаты передали в Государственный Совет  Удмуртии обращение с просьбой внести  изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Руководитель  МО «Город Глазов» Александр Вершинин сказал, что эти изменения направлены на то, чтобы  побуждать  собственников жилья в многоквартирных домах устанавливать в квартирах счетчики. Для этого нужно, во-первых,  переложить обязанность оплачивать  разницу между потреблением воды по счетчикам и общедомовым потреблением  на тех собственников, кто потребляет воду по нормативу  с  тех, у кого есть счетчики.   Во-вторых,  если приборы учета есть у всех, но  объем водопотребления больше общего показателя, оплачивать разницу должна управляющая компания.
4 апреля  на заседании постоянной комиссии Госсовета  УР по экономической политике, промышленности и инвестициям было решено подготовить обращение Госсовета УР к Правительству России по этому вопросу. Как сказал председатель
комиссии Владимир Варламов
, этот пункт будет внесен в повестку дня ближайшей сессии, которая состоится 23 апреля. После  этого, уже как документ сессии Госсовета Удмуртской Республики, обращение депутатов будет направлено в адрес Председателя Правительства России.


– Мы поддерживаем инициативу депутатов по этому злободневному вопросу. Наша общественная организация по защите прав потребителей услуг ЖКХ в марте уже направила предложения, касающиеся оплаты общедомовых нужд, в Минстрой и Правительство Удмуртской Республики, а также в   рабочую группу по ЖКХ при Правительстве РФ, – прокомментировал новость Марат Исмагилов, Председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики. – Надеемся, что в Правительстве России учтут  предложения из Удмуртии». Марат Исмагилов  считает, что будет правильнее, если разницу между общим потреблением воды и показаниями   потребления по приборам учета будут оплачивать те, у кого нет счетчиков. Что касается случаев, когда общедомовые нужды дома больше нормативов на ОДН,  то эту разницу нужно отнести к убыткам управляющих организаций, очевидно, допускающих утечки и прорывы во внутридомовых сетях, то есть предоставляющих услуги  ненадлежащего качества.