Объединение советов домов Удмуртской Республики

Советы домов, объединяйтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Пора менять правила
потребители услуг ЖКХ, советы домов, общественные организации, НКО, ОБъединение советов домов
sovetdom_udm
Кто должен оплачивать разницу между показаниями счетчиков и общедомовым потреблением в многоквартирном доме: те жители, у кого есть приборы учета или те, кто потребляет воду по нормативам? Сегодня это обязанность тех, кто экономит воду и считает деньги – то есть законопослушных граждан, установивших счетчики. Другое решение этого вопроса предлагают жилищные активисты  и депутаты в своих обращениях к правительству Удмуртии и России.
Глазовские депутаты передали в Государственный Совет  Удмуртии обращение с просьбой внести  изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Руководитель  МО «Город Глазов» Александр Вершинин сказал, что эти изменения направлены на то, чтобы  побуждать  собственников жилья в многоквартирных домах устанавливать в квартирах счетчики. Для этого нужно, во-первых,  переложить обязанность оплачивать  разницу между потреблением воды по счетчикам и общедомовым потреблением  на тех собственников, кто потребляет воду по нормативу  с  тех, у кого есть счетчики.   Во-вторых,  если приборы учета есть у всех, но  объем водопотребления больше общего показателя, оплачивать разницу должна управляющая компания.
4 апреля  на заседании постоянной комиссии Госсовета  УР по экономической политике, промышленности и инвестициям было решено подготовить обращение Госсовета УР к Правительству России по этому вопросу. Как сказал председатель
комиссии Владимир Варламов
, этот пункт будет внесен в повестку дня ближайшей сессии, которая состоится 23 апреля. После  этого, уже как документ сессии Госсовета Удмуртской Республики, обращение депутатов будет направлено в адрес Председателя Правительства России.


– Мы поддерживаем инициативу депутатов по этому злободневному вопросу. Наша общественная организация по защите прав потребителей услуг ЖКХ в марте уже направила предложения, касающиеся оплаты общедомовых нужд, в Минстрой и Правительство Удмуртской Республики, а также в   рабочую группу по ЖКХ при Правительстве РФ, – прокомментировал новость Марат Исмагилов, Председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики. – Надеемся, что в Правительстве России учтут  предложения из Удмуртии». Марат Исмагилов  считает, что будет правильнее, если разницу между общим потреблением воды и показаниями   потребления по приборам учета будут оплачивать те, у кого нет счетчиков. Что касается случаев, когда общедомовые нужды дома больше нормативов на ОДН,  то эту разницу нужно отнести к убыткам управляющих организаций, очевидно, допускающих утечки и прорывы во внутридомовых сетях, то есть предоставляющих услуги  ненадлежащего качества.

?

Log in

No account? Create an account