Объединение советов домов Удмуртской Республики

Советы домов, объединяйтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Общественники - законотворцы
потребители услуг ЖКХ, общественные организации, советы домов, НКО, ОБъединение советов домов
sovetdom_udm
Жилищные активисты направляют свои предложения разработчикам республиканского закона о капремонте. У них есть возможность повлиять на то, как будет работать новая система сбора средств.
В конце декабря прошлого года федеральным законом №271 были утверждены новые нормы Жилищного кодекса Российской Федерации по формированию механизма проведения капитального ремонта многоквартирных домов. С мая 2014 года средства на эти цели будут собираться в обязательном порядке, ежемесячно с каждого дома, напрямую в Региональный фонд капремонта, который будет создан в Удмуртии. По выбору собственников жилья, денежные суммы можно будет накапливать на едином счете Регионального фонда или на индивидуальных домовых спецсчетах, которые открываются на основании решения общего собрания Фондом или ТСЖ/ЖСК.
В течение этого года органы власти Удмуртии должны принять пакет документов, а также разработать и утвердить Региональную программу капитального ремонта. Впервые в этой законодательной работе принимают участие граждане. Через общественную организацию по защите прав потребителей услуг ЖКХ члены Объединения совета домов Удмуртской Республики направляют свои предложения в Правительство Удмуртии и Госсовет Удмуртии, а также в рабочую группу по ЖКХ при Правительстве России.
4 апреля в Ижевске прошло четвертое заседание Рабочей группы по капитальному ремонту Объединения советов домов Удмуртии. В нем приняли участие порядка ста жилищных активистов. На собрании было решено обратить особое внимание органов государственной власти при разработке законов Удмуртской Республики о капремонте на два момента.
Во-первых, в законах должен быть четко прописан порядок размещения средств   Регионального фонда: на едином счете Фонда и на отдельных специальных счетах в банках, при этом Фонд вправе распоряжаться только деньгами со своего счета и не имеет право тратить деньги со спецсчетов. 
– Это очень важный момент, так как собственники, открывшие спецсчет в Фонде, будут учитывать свои деньги отдельно и не будут их кому-либо отдавать, – отмечает Председатель Совета дома Игорь Баранов.
Во-вторых, нужно сделать главной задачей Фонда не перераспределение средств собственников между домами по типу «кассы взаимопомощи», а привлечение дополнительных финансовых ресурсов при помощи банков. Согласно федеральному закону, необходимо осуществлять государственную поддержку капремонта домов, для этого должны привлекаться субсидии – дополнительные бюджетные средства сверх тех, что будут собраны собственниками. Они могут предоставляться на единый счет Фонда или это могут быть субсидии на компенсацию процентов по кредитам, полученным фондом на ремонтные работы для собственников, размещающих средства на спецсчете.
Артем Медведев, Председатель совета дома, построенного в 1928 году, считает, что государственная поддержка домам необходима. «Собственники нашего дома, скорее всего, будут накапливать средства на едином счете Фонда, ожидая субсидию. Если ее будет недостаточно, то я готов рассматривать возможность открытия спецсчета в Фонде для получения льготного кредита», - говорит он.
Как сказал Председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики Марат Исмагилов, рабочая группа предлагает включить в обязанности Регионального фонда ведение дел с банками по получению кредитов на капремонт, и он должен выступать, совместно с бюджетом, гарантом их возврата. 
Согласно новым нормам Жилищного кодекса Российской Федерации, для каждого дома в программе капремонта будет установлен срок проведения ремонтных работ. Рабочая группа предлагает предоставить гражданам возможность при помощи банковского кредитования делать разные виды ремонтных  работ раньше  установленного срока общего капремонта дома.
При этом можно распространить на этот вид кредитования успешный опыт реализации в Удмуртии Президентской программы «Жилье для молодых семей». По ней из республиканского бюджета в значительной степени  компенсируется процентная ставка по кредиту. Точно так же жители многоквартирных домов по решению общего собрания смогут поручить фонду взять кредит на проведение разных видов ремонта (нужно 8-10 видов на дом).  «В Удмуртии программа льготного кредитования «Молодая семья» работает очень хорошо. Почему бы не попробовать эту систему и с капремонтом? – говорит Председатель совета дома Александра Овчинникова. – Это будет выгодно всем – и жильцам, и городу, и банкам». 
Объединение советов домов Удмуртской Республики выработало уже 16 предложений к закону о капремонте. Все, кто желает принять участие в дальнейшей деятельности Рабочей группы по капремонту (и по другим направлениям), могут обратиться в Объединение советов домов Удмуртской Республики: г.Ижевск, ул.Удмуртская, д.366, к.125  (остановка «Радиозавод»),  эл. почта: sovet.dom@ya.ru, телефоны: 97-07-93, 56-36-09.

?

Log in

No account? Create an account