?

Log in

No account? Create an account

Объединение советов домов Удмуртской Республики

Советы домов, объединяйтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Что должны делать УК и ТСЖ при содержании многоквартирного дома?
потребители услуг ЖКХ, советы домов, общественные организации, НКО, ОБъединение советов домов
sovetdom_udm
3 апреля Правительство России
утвердило минимальный перечень услуг и работ
по содержанию многоквартирного дома и
порядок их оказания и выполнения.


Еще в июне 2011 года Госдума России внесла изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (ч.1.2 ст.161), по которым Правительство России  обязано было определить минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок их оказания и выполнения.
Наконец, 3 апреля 2013 было принято Постановление Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Без этого документа собственники не могли высчитать индивидуальные тарифы на содержание и ремонт домов и затем утвердить их на общих собраниях. Поэтому в 90% многоквартирных домов республики применялся размер платы, установленный органами местного самоуправления, так называемый муниципальный тариф.
–  Главным недостатком муниципального тарифа является  отсутствие детального перечня услуг и работ. Как следствие – частые конфликты между заказчиками (собственниками) и исполнителями, осуществляющими управление домами (управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК), – рассказала член Общественной палаты Удмуртской Республики Флюра Абашева. По мнению собственников, в обмен на денежные средства, которые они уплатили по статье «содержание и ремонт дома», исполнители обязаны выполнять все работы и услуги, касающиеся общего имущества в доме, а УК и ТСЖ, в свою очередь, ссылались на нехватку средств по муниципальному тарифу.
Председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики, член Общественной палаты г. Ижевска Марат Исмагилов неоднократно обращался в органы власти с предложением принять в Удмуртской Республики или в муниципальных образованиях документы рекомендательного характера для наведения порядка во взаимоотношениях потребителей и исполнителей жилищных услуг.
  Теперь, после принятия Постановление № 290, Марат Исмагилов советует собственникам заняться проработкой индивидуального размера платы за содержание и ремонт своего дома. «Надеюсь, что собственники это постановление внимательно изучат и в дальнейшем будут руководствоваться им при утверждении на общих собраниях размеров платы за содержание и ремонт дома», – сказал Марат Исмагилов. При этом надо принять во внимание, что Постановление распространяет свое действие только на отношения, которые возникают после его опубликования.
Также Председатель Совета дома №25 по ул. 30 лет Победы в г. Ижевске Александра Овчинникова рекомендует собственникам согласовать с управляющей компанией или ТСЖ размер платы на жилищные услуги. Это нужно сделать до 1 июня 2013 года, так как с 1 июля 2013 будет увеличен размер муниципальных тарифов.

СПРАВОЧНО:
Обзор документа
(Постановление Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»), подготовленный Информационно-правовым порталом «Гарант»
Какие услуги и работы обеспечат надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме?
Закреплены минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правила их оказания и выполнения. Выделены работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций, а также оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества. Так, чтобы крыша дома была в порядке, необходимо проверять кровлю (на отсутствие протечек), а также молниезащитные устройства, заземление мачт и другое расположенное здесь оборудование. Следует проверять и при необходимости очищать кровлю от мусора, грязи, скопления снега и наледи и др. Уделено внимание системам водо- и теплоснабжения. В отношении лифтов требуется, в частности, обеспечить проведение осмотров, техобслуживание и ремонт. Кроме того, перечислены работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме. В частности, отмечены сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и холлов, а также кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов, влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек. Твердые бытовые отходы незамедлительно вывозятся при накоплении более 2,5 куб. м. Должны быть организованы места накопления бытовых отходов, а также сбор отходов I-IV классов опасности и их передача в специализированные организации. Услуги и работы из числа включенных в минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от способа управления многоквартирным домом. Т. е. в решении общего собрания собственников помещений; договоре управления домом; в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива, и др. Перечислены обязанности лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем, отражаются в актах и являются составной частью технической документации многоквартирного дома. Корреспондирующие поправки внесены в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также в порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации.
Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» проводит регулярные обучающие семинары, круглые столы и встречи с собственниками, в том числе по вопросам размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Подробную информацию можно получить в общественной приемной Объединения советов домов Удмуртии по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, д. 366, к. 125, или по телефонам 56-36-09, 97-07-93.