?

Log in

No account? Create an account

Объединение советов домов Удмуртской Республики

Советы домов, объединяйтесь!

Previous Entry Share Next Entry
Ремонт - обсудить капитально!
потребители услуг ЖКХ, советы домов, общественные организации, НКО, ОБъединение советов домов
sovetdom_udm
Жилищные активисты Ижевска приглашаются к общественному обсуждению нового закона о капремонте,  обязующего   жителей многоквартирных домов  ежемесячно отчислять деньги в непрозрачный «общий котел».

жителям есть о чем задуматься 2 апреля состоялась встреча жилищных активистов города Ижевска с Председателем Объединения советов домов Удмуртской  Республики Маратом Исмагиловым. В ней участвовали    председатели и члены советов многоквартирных  домов и правлений ТСЖ микрорайона Старый Аэропорт.    Основной темой мероприятия стал механизм сбора средств на капремонт, который начнет работать с середины 2014 года.
   Не все собравшиеся знали о том, что в самом конце 2012 года, без информирования широких слоев общества, без публичного обсуждения и объявления какой-либо дискуссии, были приняты глобальные  изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся капитального ремонта жилья.  Согласно им,   государство возьмет под свой контроль денежные средства, которые жители многоквартирных домов будут обязаны ежемесячно передавать в новую структуру - Региональный фонд капремонта. Оттуда  деньги будут идти на ремонтные работы, прежде всего, самых старых домов. Новостройки же и недавно отремонтированные дома займут места в конце очереди. Создаваться и функционировать региональный фонд будет на деньги налогоплательщиков республики.
      Подобный «общий котел» функционировал в Ижевске в виде Горжилуправления г.Ижевска с середины 90-х годов до 2012 года. Известно, что за последние 10 лет ГЖУ произвело всего лишь 700 видов ремонта: ежегодно ремонтировалось по  100 домов, да и то каждый из них - только по одному виду ремонта.  Конечно же,  потребность в этих работах у  3 500 ижевских многоквартирных домов была гораздо больше.
        В конце 2013 года собственники жилых помещений МКД должны будут решить, как они будут накапливать средства на капремонт, выбрав из двух возможностей: передавать деньги в Региональный фонд на единый счет, с которого они будут перечисляться домам-очередникам, начиная с самых старых, или на индивидуально созданный в рамках Фонда специальный счет своего дома.  Если в доме создано ТСЖ, то собственники жилья могут не входить в Фонд, однако у них тоже есть возможность, при желании, передавать в него свои средства. Управляющие компании из процесса сбора денег на эти цели полностью исключаются.
Светлана Соловьева – Председатель Совета дома №99 по ул. Молодежной считает, что собственники ее дома примут решение открыть специальный счет в Фонде, так как через ТСЖ они работать не хотят из-за имеющегося отрицательного опыта, когда сменить председателя ТСЖ, управляющего счетом, невозможно.
     «Новый закон вызывает   недовольство у граждан не только тем, что все  «новое»  в нем очень сильно напоминает еще не забытое «старое» (ГЖУ), но еще и  тем, что некоторые его пункты могут толковаться неоднозначно, а многие вопросы вообще  не затронуты. Например, совсем не раскрыта тема прозрачности фонда и подконтрольности обществу, - сказал Марат Исмагилов. – Все   опасения и вопросы требуют разъяснений и ответов. Через нашу общественную организацию жители имеют возможность их получить как от удмуртских, так и от российских экспертов». 
Жилищные  активисты, входящие в общественную организацию защиты прав потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», еще в январе 2013 г. сформировали рабочую группу по капремонту, которая осуществляет взаимодействие с органами власти и экспертами.
4 апреля в 13-00 в Доме ученых пройдет заседание Рабочей группы Объединения советов домов Удмуртии по капремонту, третье по счету. Первые две встречи были посвящены общим вопросам законодательных нововведений, касающихся системы сбора средств собственников на капремонт. На данном собрании участники группы выступят с  детальными предложениями по доработке механизма финансирования капремонта в регионе. Все инициативы общественников из Удмуртии направляются в государственные органы власти республики, а также в федеральные рабочие группы при Правительстве и Госдуме Российской Федерации.
Жители  Удмуртии, которых волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства, могут обращаться  с вопросами и предложениями  в Объединение советов домов Удмуртской Республики по адресу: г.Ижевск, ул.Удмуртская, д.366, к.125 (остановка общественного транспорта «Радиозавод»).  Там же можно написать заявление о приеме в эту общественную организацию. Ее участником может стать каждый собственник или наниматель жилья.
Можно обращаться по телефонам: «Горячая линия» – 97-07-93, приемная – 56-36-09, электронный адрес: sovet.dom@ya.ru. Информация о деятельности объединения доступна в социальной сети Фейсбук: www.facebook.com/IsmagilovM, а также в Живом Журнале: Описание: userinfosovetdom_udm.
.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» создана в 2012 году на базе Ижевского городского общественного движения  «ЗА честную работу ЖКХ». На начало апреля ее численность превысила 4 000 человек, почти четверть из них - это председатели советов многоквартирных домов Ижевска, Воткинска, Сарапула и других населенных пунктов республики. Участники   организации получают юридическую, организационную и информационную поддержку специалистов.  Цель объединения – защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, информирование собственников жилья о нормах жилищного законодательства, формирование благоприятной среды на рынке жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии.